Tiempo de lectura aproximado: 7 minutos.
Hace unos días se me ocurrió
tipear esta pregunta en Google y me aparecieron 10,300,000 resultados.
https://www.google.com.ar/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=cual%20es%20la%20mejor%20dieta
Hoy por hoy es sabido que una
mejor alimentación está asociada a mayor calidad / expectativa de vida y a una
disminución drástica en el riesgo de sufrir enfermedades crónicas.
Pero, al parecer, no todo el
mundo está de acuerdo en cúal es la forma óptima de alimentarnos. Por esto, cada
6 meses sale a la luz una nueva dieta que promete el cielo y las estrellas:
mejorar tu salud, perder peso, subir tu autoestima, revertir enfermedades, etc etc.
Por lo general todas ellas
tienen varios puntos en común:
#1 – Un título atractivo y
pegadizo, al estilo “La dieta xxxx”. Pueden llenar las x con casi cualquier
cosa.
#2 – Afirmaciones exageradas. Cuanto
más grande sea la mentira más personas creerán en ella porque no pensarán que
alguien es capaz de mentir tan descaradamente. Así, durante la promoción de
estos libros no es extraño escuchar promesas exorbitantes como garantizar
perder 1 kilo al día o aumentar 5 kilos de músculo al mes.
#3 –Testimonios. Las historias
personales son la base de las dietas de moda. No hay absolutamente ninguna evidencia
científica que apoye las afirmaciones pero no importa porque las dietas de moda
exitosas no tienen nada que ver con la evidencia, tienen que ver con la
narrativa; una en la que gente lucha sin cesar para bajar de peso, hasta que
comienza la dieta X y los kilos bajan de forma rápida y sin esfuerzo.
#4 –El Secreto o clave para la
pérdida de peso. En la explicación del secreto es probable que se lean frases
del estilo: "con esta forma de alimentación hackeamos el cuerpo", “La
dieta diseñada para el ser humano” o “redescubrimos el código genético".
La gente sabe que perder peso
requiere de mucho trabajo, cambio de hábitos y cambios en el estilo de vida.
Pero con la verdad no se venden libros; lo que vende es la solución mágica, el
secreto oculto que permitirá bajar de peso sin modificar hábitos, dieta ni régimen
de ejercicio físico.
#5 – Añaden artículos
científicos que apoyan su posición pero descartan toda bibliografía que demuestre
lo contrario.
Probablemente ni lean los estudios.
La mayoría de la gente no los solicitará así que no hace falta tanto rigor.
#7 –Demonizan un grupo de alimentos.
Cada historia necesita un villano y cada dieta de moda necesita un alimento o
grupo de alimentos para utilizar como chivo expiatorio. Estos serán los
alimentos que hacen que el cuerpo almacene grasa sin parar o generan malestares.
Evitarlos es la clave de la dieta.
#8 –Atacan a sus críticos. Es
probable que científicos y médicos salgan a criticar a la dieta de moda para
que la gente no sea engañada. Pero eso no detiene al autor, para nada! Los
científicos y médicos son parte de una conspiración y no se puede confiar en
ellos. Viven en el pasado, tienen la mente cerrada o están celosos.
La autocrítica no es un rasgo
característico de los autores de este tipo de libros.
#9 – Vinculan el estilo de
alimentación recomendado a un grupo exótico o antiguo (tribus del bosque
tropical lluvioso, pueblos aborígenes, los cazadores-recolectores del
Paleolítico, dioses, etc). Cuanto más distante geográfica y cronológicamente de
su mercado elegido mejor.
El ingreso anual de la
industria de la pérdida de peso es de 20 billones de dólares solo en Estados
Unidos.
http://abcnews.go.com/Health/100-million-dieters-20-billion-weight-loss-industry/story?id=16297197
Por suerte, no es necesario
leer los 10,300,000 resultados de Google para ver qué hay detrás del marketing
de este negocio millonario.
Todas funcionan
Existen, literalmente, miles de
dietas.
La dieta Dolce (ideada por el
entrenador de UFC Mike Dolce), La dieta Paleo (basada en que comer como lo
hacían nuestros ancestros en el paleolítico es la mejor opción), La dieta de la
zona (creencia de que un determinado ratio de nutrientes es lo ideal para el
cuerpo humano), La dieta Atkins (bajísima en hidratos de carbono y alta en
grasas), La dieta de la luna (recomienda comer determinada cantidad de alimento
dependiendo de la fecha y horario del día), La dieta del grupo sanguíneo (asegura
que debemos alimentarnos de cierta forma dependiendo del grupo sanguíneo), La
dieta del PH (centrada en ingerir alimentos alcalinos y no ácidicos).
Y mi preferida hasta el
momento: La dieta Milf, ideada por Cintia Fernández y Evangelina Anderson.
Bueno, en realidad la esccribió Jessica Porter pero ellas deberían seguirla.
Todas estas dieta (y muchísimas
otras no mencionadas) cuentan con testimonios reales de gente que bajó mucho de
peso, ganó masa muscular y mejoró su salud. Cómo puede ser entonces que estilos
de alimentación tan opuestos generen resultados tan similares?
Lyle McDonald, uno de los
escritores más influyentes del mundo del Fitness, lo resume bien: “Todos los
libros de dietas se pasan las primeras 100 hojas asegurando que no se necesita
déficit calórico para perder peso y las siguientes 200 dando estrategias para
llegar a él”.
La clave está en encontrar la dieta
o estilo de alimentación que se adapte a tu estilo de vida, horarios,
preferencia personal, etc. Pero no hay nada mágico en ninguna dieta, a pesar de
lo que los autores quieran hacerte creer.
Yoni Freedhoff, doctor dedicado
a tratar la obesidad en la Universidad de Ottawa, expresó que se necesita
disfrutar el estilo de alimentación realizado.
Además declaró que “es una
locura pensar, con miles de millones de personas en el planeta, que hay un enfoque
que se adapte a todo el mundo. La mejor dieta para una persona es la peor dieta
para otro individuo".
La mejor dieta, si me preguntan
a mí, es la que me permita comer la mayor cantidad de alimentos de preferencia
personal, sin retrasar mis objetivos físicos mientras gozo de buena salud.
Ninguna tiene una ventaja
con respecto a otra
Un estudio que involucró a 300
mujeres realizando Atkins, La zona, Ornish (muy alta en carbohidratos), y Standard
(baja en grasa, alta en hidratos de carbono, basada en las directrices de
Estados Unidos) encontró que “aunque las mujeres en Atkins perdieron un poco
más de peso, no es una diferencia significativa en comparación con otras dietas".
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=205916
Otro estudio concluyó que
independientemente de la dieta, la gente tiende a perder entre 2 y 3 ½ kilos en
un año, eventualmente recuperando algo de ese peso después.
http://circoutcomes.ahajournals.org/content/7/6/815.abstract
Muchos otros estudios llegan a conclusiones
similares. “Ninguna dieta es claramente superior, pero hay elementos comunes en
los patrones de alimentación que han demostrado ser beneficiosos para la salud.
Una dieta basada en alimentos mínimamente procesados, predominante en comidas
de origen vegetal está relacionada con un buen estado de salud y la prevención
de enfermedades.
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1900510http://circoutcomes.ahajournals.org/content/7/6/815.full
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15601961
http://ajcn.nutrition.org/content/83/5/1055.short
La clave está en la adherencia;
y las dietas tienen una pésima tasa de adherencia.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23859104
Las personas que pierden peso y
se mantienen delgadas a lo largo del tiempo son las que no vuelven a sus viejos
hábitos alimentarios y de ejercicio físico.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9250100
De ahí la importancia de
comenzar una dieta con vista a largo plazo. Para muchos, por ejemplo, la
adherencia se vuelve más sencilla en dietas bajas en hidratos de carbono
mientras que para otros es mejor un enfoque con más cantidad de hidratos de
carbono.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23651522http://annals.org/article.aspx?articleid=1900694
Un ensayo encontró que las
dietas selectivas en carbohidratos son mejores que las dietas bajas en
carbohidratos, gracias a la incorporación de cereales integrales, asociados con
un menor riesgo de cáncer y un mejor control del peso corporal.
http://www.annualreviews.org/doi/full/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351
Es cuestión de encontrar qué
enfoque servirá en nuestro caso particular sin dejarnos engañar por el
marketing detrás de la dieta “milagro”.
Michael Pollan, escritor del
New York Times, concluyó uno de sus artículos del 2007 con la siguiente frase, la cual comparto: "Ingieran
comida, no mucha y mayormente de plantas”.
http://www.nytimes.com/2007/01/28/magazine/28nutritionism.t.html?pagewanted=all&_r=1&
Conclusión:
Acusar a un solo nutriente o grupo
de alimentos como el único culpable es desaconsejable, exagerado y falso.
Lamentablemente es en lo que caen casi todas las dietas de moda.
Si no estás perdiendo peso es
porque no estás en déficit calórico. Nada tiene que ver la dieta en sí.
La mejor dieta es a la que vas
a poder adherirte en el largo plazo, la que se ajuste a tus preferencias
personales, a tu calendario, presupuesto, intolerancias alimentarias, etc.
Cada vez que te presenten una
dieta nueva pensá si vas a poder realizarla todos los días de tu vida de acá a
1, 5, 10 o 15 años. Si la respuesta es no, definitivamente esa NO es la dieta
indicada para vos.
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Fuentes:
http://www.theatlantic.com/health/archive/2014/03/science-compared-every-diet-and-the-winner-is-real-food/284595/http://www.vox.com/2014/11/27/7289565/weight-loss-diet-tips
http://io9.com/10-types-of-diet-books-that-prove-you-cant-eat-anything-1654378939
http://theness.com/neurologicablog/index.php/how-to-create-a-fad-diet/
Libros utilizados:
Diet Cults – Matt Fitzgerald.
The Diet Fix: Why Diets Fail and How to Make Yours
Work - Yoni Freedhoff.
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