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Será posible comer a conciencia y bajar de peso sin
necesidad de contar calorías?
Aunque la mayoría de la gente ya lo sepa, siempre es bueno
aclarar que lo único necesario para perder peso es un déficit calórico. Las
calorías que “entran” en el organismo mediante la comida deben ser menos que la
cantidad que gastamos.
Por supuesto, esto no significa que no importa qué alimentos
ingerimos ya que la comida no solo aporta energía, sino también nutrientes que
son claves para el correcto funcionamiento del cuerpo humano.
Pero, en lo que respecta al peso corporal, bajaremos de peso
si consumimos menos energía de la que gastamos, por más que esas calorías ingeridas
provengan de los peores alimentos en términos de nutrientes.
Ahora bien, si de alguna forma podés comer con plena
atención, tenés la fuerza de voluntad suficiente como para comer únicamente
alimentos de baja densidad energética o muy saciantes, no “picotear” entre
comidas o mientras cocinás, tenés en cuenta las calorías líquidas, evadís lo
más que puedas los alimentos altamente procesados, entonces te felicito; no
tenés que contar calorías. Vas a lograr tus objetivos sin siquiera saber qué es
una caloría.
Lamentablemente, la mayoría de la gente no puede hacer con éxito lo enumerado anteriormente.
Qué tan bien reporta la gente lo que consume?
Las persona promedio no tiene la menor idea de la cantidad de
energía que ingiere. Cada encuesta o estudio al respecto lo demostró.
Esto puede variar en función de una serie de factores
incluyendo el peso corporal, ingresos, educación, género y características fisiológicas.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20010905
Un estudio que comparó gemelos obesos a sus homólogos no
obesos indica un subregistro de 764 calorías al día por parte de los más
corpulentos.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20010905
Otro estudio encontró que ciertos individuos pueden subestimar
su ingesta de alimentos por más de 2000 calorías al día.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7594141
De hecho, pagar no ayuda a que informen con mayor precisión mejor
lo que consumen.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17197279
Y la gente subestima su ingesta incluso cuando saben que su
ingesta calórica va a ser verificada.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9741036
Investigadores del Pennington Biomedical Research Center compararon nutricionistas con personas con otras profesiones.
En promedio, los nutricionistas subestimaron su ingesta 223
calorías al día, mientras que el otro grupo reportó consumir 429 calorías menos al día de las ingeridas realmente.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12396160
Uno de los últimos estudios analizando el tema, del año 2014, realizado por
International Journal of Obesity llegó a la siguiente conclusión: “Los datos
obtenidos hasta el momento no sirven como medida real de ingesta de energía. Ya no tienen lugar en la investigación
científica”.
El gran problema, según señalan los autores del estudio, es
que los datos obtenidos de encuestas pueden ser utilizados para
hacer recomendaciones dietéticas para enfermedades como el cáncer, enfermedades
del corazón o la diabetes.
“Lo que se necesita en cambio, es de nuevas medidas más
objetivas de balance de energía. Las nuevas técnicas que utilizan la fotografía
digital -fotografiar sujetos mientras comen - y monitores son prometedores. Y,
a corto plazo, aunque caro, las técnicas de medición de balance de energía en
una sala metabólica también dan resultados más precisos”.
http://www.nature.com/articles/ijo2014199.epdf?referrer_access_token=h8ZgHyTMNTKHwfUmtDTDadRgN0jAjWel9jnR3ZoTv0MxoemnsofxPJUtt9UzWQ130eP7vkncSJU2bSs2v9FQQB3ff0WMBjTq3O5d42_i8Jy0AQNci_jXYbaaovLVNgW7
La subestimación de calorías: llegó para quedarse
Cualquier persona que haya dedicado algo de tiempo a hablar
con gente que quiere bajar de peso sabe que ellos JURAN que no comen demasiado.
Es más, dicen ingerir mínima cantidad de comida; culpan al metabolismo, la edad,
la genética, el clima, etc.
Sin embargo, y por más que aseguren no consumir
muchas calorías, ya sabemos que no es así. Imaginen, si los nutricionistas
a menudo pueden ser inexactos, entonces la persona promedio será mucho más
imprecisa.
Se pierde más peso cuando se tiene un registro de lo que
se ingiere
La investigación es muy clara en cuanto al conteo de
calorías; está demostrado que trae beneficios.
En un estudio, las personas que con frecuencia registran su
consumo de alimentos perdieron dos veces más peso en comparación con las
personas que registran con poca frecuencia lo que consumen.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16291981
Otro estudio demostró una asociación positiva entre el
control en la ingesta de alimentos y la pérdida de peso. Por el contrario, no
controlar lo que se consume se asoció negativamente con el descenso de peso.
http://parc.ophea.net/sites/parc.ophea.net/files/Self-Monitoring%20Article.pdf
Se trata de una herramienta asociada al éxito en la pérdida de peso. Y no hay estudios que prueben que su utilización sea perjudicial.
Solo se trata de calorías?
No todos los alimentos tienen los mismos efectos en el
cuerpo. Una dieta deficiente en nutrientes no es lo ideal por más que tengamos
un déficit calórico.
No obstante, es muy recomendable estar al tanto de la
cantidad de alimento consumido y preferiblemente contarlo.
Y para aquellos luchando por alcanzar un mínimo porcentaje
de grasa corporal como un modelo o fisicoculturista, contar calorías no sólo es preferible, sino crucial.
Conclusión
Personalmente, creo que contar calorías o tener un registro
de lo que se consume es beneficioso por varias razones:
1. La mayoría de la gente reporta pésimamente las calorías y no tiene registro de lo que consume.
2. Vivimos en un ambiente obesogénico que promueve la obesidad.
3. Las dietas restrictivas no funcionan, y si se quiere
incluir alimentos con gran densidad de energía debemos medir las cantidades
para no consumir más cantidad de la debida.
Para resumir el artículo en pocos renglones: se puede perder
peso sin contar calorías y no es estrictamente necesario. Sin embargo, y debido
a lo mal que las personas estiman su ingesta calórica, el poco éxito de las
dietas restrictivas y el ambiente obesogénico en el cual vivimos; contar
calorías es una herramienta con una tasa de éxito muy elevada.
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1 comentarios:
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